首頁/聯合展/聯合展/樂活輕鬆旅行/原住民族事務委員會

聯合展 Fiand Person

原住民族事務委員會

苧麻姊妹

老師是台灣泰雅族當代藝術家,以溫暖的風格及顏色跳脫以往原住民藝術的刻板印象。長期致力於泰雅文化創作與推廣:從男.女人物的頭飾、編織圖紋都真實呈現泰雅的傳統原貌。作品表現創新浪漫風格,高彩度及多種顏色運用去勾勒部落的人物,作者浪(林春節)認為原住民文化是代表台灣重要的文化資產,需要不斷地更新才能有創意活水注入,記錄服飾人物群與推動傳統服飾是創意的來源,加上部落物產豐富、自然資源豐沛,希望更多人欣賞泰雅族塊麗文化之美

 

泰雅族的婦女必須在出嫁前,隨家族年長女性學習織布,才有資格紋面、結婚;一個善於織布的婦女,往往也受到族人的尊敬。

苧麻是傳統織布的原料來源之一,透過畫作紀錄泰雅族的女性是以織布技藝的純熟技術來認定為可以婚嫁的女性,畫中的苧麻姊妹是媽媽與隔壁的鄰居阿姨,不分彼此相濡以沬、相互扶持,終生致力於傳統織布技藝樹立良好典範。

90*90*2公分(長*寬*高)

店鋪資訊 :