首頁/影音區

影音區 Videos

Spice 台中

跟著spice tranel來到台中決定來一個睡到自然醒的悠哉行程! 這次不走outdoor路線,要帶大家探索台中的三大區域, 除了超美落地窗跟有獨特設計感的咖啡廳,還有許多歷史跟文創結合的新景點! 讓你們在城市中也可以有不一樣的台中行程!

2020臺中文創設計聯合展

2020臺中文創設計聯合展「BRAVO!臺中」 開展囉! 你心目中的臺中是什麼樣子呢? 臺中市政府17個局會,用文化、創意、以「家」為主軸, 展現臺中「宜居城市」特色。 即日起在帝國糖廠台中營業所舉辦 「2020臺中文創聯合成果展」! 現在就讓我們透過影片,帶領大家感受現場氛圍。  

飄香一甲子的好味道-萬全馨

大甲人共同的回憶 萬全馨食品行1952年成立至今已經飄香七十年,傳承至第四代許慈芸大膽突破創新,加入品牌經營與包裝設計思維,投入文創產業領域,例如在2018年將伴手禮使用環保紙漿模,以再利用概念設計「「豬寶盒」,獲得「臺灣OTOP產品設計獎」。 今年在臺中市政府文化局文創輔導平臺協助下,透過屢獲包裝設計大獎的 極思設計團隊打造「豬寶盒2.0版」,以肉脯老滋味,香傳一甲子的理念,設計專屬於萬全馨的伴手故事盒,讓消費者能打開萬全馨的世代與信念,並傳達企業不變的堅持與精神。 此次推出豬寶盒2.0版包裝設計,目的為降低包裝生產成本,打造專屬品牌的特色包裝,建立與新世代客群的交流管道。現在,就讓我們來聽聽許慈芸分享此次全新品牌LOGO與包裝設計的理念吧!

一份來自雲端茶境的彩虹約定-茶境天使

一份來自雲端茶境的彩虹約定,做彼此守護的天使 「這個品牌是紀念天上的爸爸。」茶境天使的茶葉來自於2500公尺海拔的福壽山製茶廠,創辦人賴雅薇提到,因先生為了照顧父親,從機械業轉行到製茶業,致使她決定以茶為媒介走上創業之路。彩虹顏色的茶包裝是他們產品的一大特色,多次榮獲台中十大伴手禮。透過設計上的巧思,以聖經金句向消費者傳遞上帝的愛與祝福,期許每個人都能成為彼此守護與陪伴的天使。 「透過喝茶可以連結每個人之間的感情。」賴雅薇表示,她觀察到現在年輕人認為喝茶是一種老派的方式,因此她致力於打造出有別於傳統茶行的店舖形式,透過高腳杯的飲茶體驗,既能品茗茶香,又具優雅時尚之感。 賴雅薇於訪談中提及創業的心路歷程,稍微哽咽,眼眶似乎含著淚,「創業這件事沒有很難,但也沒有很簡單。」她特別提到,現在行銷環境不同,必須要不斷地去學習,時刻開放自己、開放任何可能性,持續堅持下去,才能創造你要的結果。

「2020臺中文創設計聯合展」幸福開展!

「2020臺中文創設計聯合展」幸福開展! 「2020臺中文創設計聯合展」堂堂邁入第6年,今年由北歐設計路威執行長與廖佳玲總監擔任策展人,以「BRAVO!臺中」為策展主軸,市府17個局會的文創豐碩成果都在帝國糖廠精采呈現。 邀請您一起來帝國糖廠觀賞「用味蕾體驗臺中」、「城市成長足跡影音」、「幸福城市樂活輕旅行」、「品味創意生活」及「糕餅文化節慶」等五大主題專區,現場還有文創伴手禮專區、東方龍鳳褂遇上西方花藝拍照打卡區及免費的DIY文創工藝等您來體驗。 ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ 2020 臺中文創設計聯合展 「BRAVO! TAICHUNG」 ﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋ ▍展覽日期|109年11/6(五)至11/15(日)每週一休館 ▍展覽時間|10:00-18:00 ▍展覽地點|帝國製糖廠臺中營業所(台中市東區樂業路30號) ▍策 展 人|北歐設計顧問有限公司路威執行長、廖佳玲總監 ▍指導單位|文化部、臺中市政府 ▍主辦單位|臺中市政府文化局 ▍承辦單位|果子文創 ▍協辦單位|臺中市政府建設局、臺中市政府觀光旅遊局、臺中市政府農業局、臺中市政府交通局、臺中市政府教育局、臺中市政府勞工局、臺中市政府新聞局、臺中市政府都市發展局、臺中市政府水利局、臺中市政府運動局、臺中市政府社會局、臺中市政府經濟發展局、臺中市政府環境保護局、臺中市政府研究發展考核委員會、臺中市政府客家事務委員會、臺中市政府原住民族事務委員會

109文創人才培訓課程花絮

  109文創人才培訓課程花絮 臺中市政府文化局本年度7月份於 文化部文化資產園區(臺中文創園區)求是書院舉辦了「文創人必修的十堂課2.0」免費課程,針對品牌建立、包裝設計、電商經營及自媒體操作等面向,邀請台中在地及產業界相關專業人士進行講座授課,提供全方位精準且實用的內容,強化業者市場商務操作能力,並以實務工作坊引導業者建立企劃提案能力,幫助文創青年走向成功未來。 本次課程利用「後場經營奠基、前店行銷推廣」的概念導入,研討臺中文創產業現在正面臨到的問題並給予解決方法。延續去年度課程,依課程深度分為「基礎課程」、「進階實務課程」二階段,基礎課程鎖定品牌建立、包裝設計及青年創業等,邀請到在業界擁有20餘年經驗台灣包裝設計協會-李銘鈺理事長及美可特品牌企劃公司-王盈發總經理,向文創業者談談品牌定位、包裝設計概念,更邀請到108年文博會策展人-游智維,來談青年創業如何運用風土創造在地價值。 因應數位行銷的發展迅速,自媒體的崛起,面對著數位化的強勁衝擊,以及因應後疫情時代的文創數位轉型,進階課程將重點著墨在「電商行銷」及「新媒體經營」課程,包含「臉書廣告投放」、「短影音製作」等,邀請到23歲創業便靠著自學電商經營創造1800萬年營收的團圓堅果負責人-劉家昇,分享電商經營技巧,透過課程培養文創夥伴電商行銷及自媒體經營能力,利用網路平台跨出地域限制,提升品牌能見度,為文創業者開闢新道路。 現在就讓我們跟著影片回顧一下精彩的課程花絮與學員心得!

入口即化中區乳酪蛋糕-唔嘜Umai 乳酪食研商行

唔嘜Umai 乳酪食研商行 創辦人張宥羚,本身熱愛甜點,因一場大病促使她開始研發高纖、低油、低糖、低敏的甜點,希望讓甜點既好吃又健康。因此她的乳酪蛋糕未加入低筋麵粉、玉米澱粉,以及沒有加小麥澱粉,故店名也有諧音「無麥」之意。 唔嘜店鋪明亮簡約輕時尚的空間設計風格,隱身在台中舊城區巷弄內,在裡面享用「減糖」蛋糕與飲品、咖啡,別有一番風情。飲品使用羅漢果糖、椰子花蜜糖,還有低醣乳酪系列蛋糕,無砂糖、無麵粉、低麩質,讓糖友也可以放心食用。 中秋將至,唔嘜更推出不添加豬油、人造酥油,以及低甜度豆沙的月餅禮盒,提供您美味低負擔的送禮新選擇。 現在就讓我們來聽聽她的創業故事⋯  

解決農廢物問題永續生態循環-梨理人農村工作室

梨理人農村工作室 共同創辦人徐振捷,為解決后里高接梨農業廢棄物問題,與夥伴林羿維共同成立「梨理人農村有限公司」,嘗試改變傳統農業燃燒、堆置剩餘物的問題,建立永續循環農業的模式。 他們透過果樹木文創產品的開發與銷售、環境教育體驗遊程、手做活動及相關議題講座,以社會企業精神來推動永續環境理念。獨一無二的手工梨煙筆,更獲2016年台中市十大伴手禮首獎。 徐振捷將傳統的農業和文化創意產業相結合,藉助文創思維,用創意幫農村廢棄物加值,促進農村永續發展及農村活化再生,榮獲108年農村領航獎,受總統接見,因此他也將結合品牌跟文創精神的「梨煙筆」致贈給總統蔡英文。 徐振捷表示,希望能號召更多年輕人的力量協助改善及協助農友,以「果樹木資源化」的目標,創作出代表性產品,將農棄物轉換為更有價值的商品,替農村創造循環經濟,讓農村邁向永續。 來聽聽徐振捷述說他們的創業歷程⋯  

台中光復新村-人人好工坊

「 人人好工坊 」創辦人朱敏慈提供書法、景觀、花器、香器、茶器、DIY等服務內容,發揮過去景觀設計專業來妝點店鋪空間,運用舊物老物,如枕木、紅磚、鐵窗等,搭配植栽、甲骨文書法,打造出融舊賦新的文創體驗空間。 熱衷研究甲骨文的朱敏慈,將書法結合扇子DIY,使民眾學古文也能帶作品回家。除此之外,她也推出動手洗愛玉體驗,推廣天然愛玉子及遵循傳統古法製作,讓國內外遊客驚呼連連。 朱敏慈柔順堅毅的特質,展現強烈創業企圖心,透過手作器皿、天然沁涼飲品、DIY體驗,將環保回收、永續生態、文化美學結合多元化材料及異材質結合,體現生活藝術之美。 現在就讓我們來聽聽她的創業故事⋯  

親手刻劃出恩典記號-吾革事皮藝工坊

吾革事皮藝工坊創辦人王慕賢為照顧重病家人,選擇放棄百萬年薪離開職場,利用零碎的時間從事皮雕創作,去年選擇在 光復新村 GuangFu Village 成立「 吾革事—手工皮革/皮雕創作 」品牌,持續皮雕工藝的創作。 王慕賢提到,「吾革事」是「with grace」的諧音,除了蘊含「我在做皮革工藝之事」外,亦是傳遞信仰所給予的力量。他認為生活中的大小事物都充滿恩典,所以帶著恩典來創作每一份禮品,讓每一個作品背後都有故事。 王慕賢同時具備臺中街頭藝人資格,或許有機會在市集巧遇他。他選擇溫潤的皮革作為素材,利用植鞣革的可雕、可塑、可染創造各種可能,如同雕塑你我的人生故事,分享正向力量及人生價值。對王慕賢來說,「皮革」是上帝賞賜人類的恩典,而「皮雕」便是雙手刻畫恩典的記號。 現在就讓我們來聽聽他的故事吧!  

森山海堂品藝研坊

小編時常在 JOWO Market 舊物盛典 遇見他們,相信有在留意舊物或日本古物的朋友,應該對他們不陌生。 由林宗輝與杜沛儒共同成立的「森 山 海 堂」,名字背後竟隱藏浪漫的景緻,象徵著走入森林,遇見山海,發現隱世的店舖(堂)。 自稱堂主的林宗輝,給自己取了個別名叫「追山涼太」,夥伴杜沛儒也以香主自居,別名為「土佐沐沐子」。 不難發現他們對日本文化的喜愛,因此,除了收售日本古物之興趣,林宗輝更結合書法及塔羅, 加上本身的設計背景,選擇在 光復新村 GuangFu Village 創業,提供書法、設計、古物、攝影、策展、雜藝、塔羅等服務。 言談間感受到兩位的創業動機與一般人不太相同,有一種俠客俠女浪跡天涯、隨遇而安的瀟灑性格, 以一種順應自然的樂觀精神,來遁入凡塵俗世修行(創業)。 話不多說,現在就來聽聽兩位的故事吧!  

產地直送餐桌支持小農推廣友善農耕-許愿

同樣位於 光復新村 GuangFu Village 的「 許愿 」,由具有護理背景的許竣為和楊媛婷搭檔創立, 致力於將友善耕作的食材入菜,如自行研發的米吐司等烘焙品,或依當日採買食材製作的特色料理,以推廣友善環境從產地到餐桌的理念。 許竣為於訪談中提到,他們選用參與式認證的小農產品,並以加工者的身份介入,來協助小農被看見, 希望透過店鋪的形式,用群眾的消費力去支持,且持續擴散台灣從事友善耕作的能量。 楊媛婷表示,曾有糖尿病患者為避免血糖震盪,而害怕購買麵包,在食用他們產品後,雖仍有震盪但不高的情況下, 她發現自己能做的事情還有更多,致使她持續開發更多健康的食品,讓大家吃得安心又能友善環境。 現在就讓我們透過影片來聆聽他們的創業故事吧!  

以光為名的咖啡店-魯西歐LUCEO CAFE

魯西歐 LUCEO CAFE 位於台中霧峰光復新村,創辦人是位帶給人滿滿活力和熱情的媽媽鄭依珊,她為孩子而創業。 鄭依珊於訪談中提到,店鋪取名「魯西歐」,在拉丁語是指「光」,Logo則以「燈泡」為意象。 她說孩子們吃到好吃的甜點或冰沙,會洋溢著幸福滿足的笑容,像是光帶給人們的溫暖,總是充滿正能量。 因此,她希望這家以光為名的小小咖啡店,能提供民眾一個溫暖舒適的休憩空間, 邀請大家到 光復新村 GuangFu Village 坐下來品嚐咖啡和馬德蓮,感受眷村靜謐的美好時光。 現在就讓我們透過影片來聆聽她的創業故事吧!  

承傳古法與職人精神打造香藝文創品牌-馨心齋

「希望有那麼一天,能把台灣傳統手作且天然的香,這個好味道帶到全世界」馨心齋香品創辦人陳冠彣承襲了傳統製香工法,並且選用純天然原料,堅持不添加任何化學成份,只為呈現出木頭最原始的味道。 他以平價、人文、心生活美學為品牌定位,成功進軍 EXPO 誠品生活文創平台 通路,將遵崇古法承製、堅持在地文化的香品,介紹給全世界。冠彣說「製香它是一個良心事業。」現在就讓我們透過影片,來聽聽他這一路走來的創業與品牌經營心得⋯  

文創人必修的10堂課2.0-品牌建立

你知道“品牌”是什麼嗎? 品牌要有個性、態度、價值觀, 而建立品牌的最終原則,就是要創造「差異化」  

108年臺中市聯合文創成果展 30秒宣傳片

 

文創BRAVO!

「108年臺中市聯合文創成果展」在臺中市役所盛大展開,展出市府17個跨局會結合地方產業推動的文創成果,有勞工局摘星青年計畫的漆藝及木雕作品、原民委員會的賽夏族工藝品等,引領民眾在擁百年風華的歷史建築市役所中,感受臺中文創生活多元且創新風華。 展場透過懸吊的彩帶表達「BRAVO」喝采、歡騰的意象,策展人蕭明瑜老師表示,生活就是文化一部分,透過文化整合不同的生活樣貌,要讓所有臺中市文創成果展現在市民眼前。 現場除了靜態展品、視覺設計外,同時也設置定時播放成果的影像區,讓民眾在古典而優雅的人文空間中慢慢欣賞、細細品味市府各局會的精彩成果,一同感受臺中繽紛多元的文創力。